Tuesday, September 8, 2009

maqlubah ayam


مقلوبة دجاج

مقلوبة الدجاج
استمتعي بإعداد وتناول هذا الطبق الشامي الفريد،.
المقادير:
* حبتان متوسطان من الباذنجان الرومي
* دجاجة متوسطة
* كوبان من الأرز المصري
* ربع كوب لوز
* ربع كوب صنوبر
* نصف كوب زيت أو زبدة
* زيت لقلي شرائح الباذنجان
* نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
* ربع ملعقة صغيرة من القرفة
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* نصف ملعقة صغيرة من البهار
* ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
طريقة التحضير:
1. يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح متوسطة الحجم، ثم يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة.
2. تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمناديل المطبخ الورقية.
3. تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى للتخلص من الزيت الفائض.
4. في هذه الأثناء تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
5. تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض وتترك جانبا.
6. وفي وعاء آخر ينقع الأرز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى.
7. ثم تذوّب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الأرز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الأرز كل الماء.
8. يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الأرز المسلوق وكمية من قطع الدجاج.
9. تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الأرز.
10. يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الأرز بورقة ألومنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الأرز كل الماء.
11. يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على أن يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر.
12. يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه بقية قطع الدجاج، ثم يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.

No comments:

Post a Comment